От Лондона до Дублина: 2 города, 2 контраста
Для меня поездка в Великобританию была довольно спонтанной и не менее приятной. Я выиграла бесплатное недельное языковое обучение в школе английского языка в центре Лондона от TravelWorks. Меня всегда привлекала эта страна, но я говорила себе, что в Англию нужно ехать уже будучи в осознанном возрасте, когда можно по достоинству оценить все культурное наследие и красоту. Сейчас я думаю, что время было самое, что ни на есть, правильное.
К слову, эта поездка была для меня, своего рода, небольшим испытанием, потому что путешествовала я от начала и до конца одна. У меня был большой страх перед аэропортом и сложностями, которые могут возникнуть перед полетом или во время пересадки. Но я восприняла свой полет, как отличный способ справиться с этими необоснованными страхами.
Я прилетела в Лондон уже вечером; город встретил меня дождем и множеством улиток по дороге к дому моей принимающей семьи. Помню, как смешно я огибала улиток, то и дело выкручивая чемодан в разные стороны. В принимающей семье меня очень тепло встретили, и на протяжении всего моего недельного курса обучения, всячески помогали мне, подсказывали, как лучше проложить маршрут, излюбленные мной музейные забеги и.т.д., делились городскими хитростями, начиная от того, как добраться до школы, заканчивая тем, какую Oyster Card лучше купить. У меня была отдельная комната, с wi-fi и прочими удобствами, но дома я почти не появлялась: когда ты в Лондоне — нет времени спать, ты очень остро чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы, а впереди у тебя необъятный список достопримечательностей и, своего рода, культурный голод.
Моя школа или волнение перед первым занятием
Моя языковая школа расположилась в центре города. В первый день я прошла входной тест, который выявил уровень моего языка, и меня распределили в соответствующую группу и в наиболее интересные и нужные для меня занятия. Перед самым первым занятием, я немного боялась, потому что предполагала, что буду одной новенькой. Когда ты уже закончил даже не школу, а университет, это ощущение «новичка» в учебном процессе кажется далеким. Но, на удивление, влилась я практически с первых минут — преподаватель представил меня и еще одну девушку из Австрии всей группе и попросил рассказать немного о себе, после чего каждый член группы также представился и поделился своими хобби и интересами. После мы начали работать в парах, что помогло мне сразу же начать узнавать своих одногруппников ближе. В нашей группе были ребята из Италии, Испании, Японии, Кореи, Австрии и Польши. В первый же день после занятий наш преподаватель сказал записать свой номер телефона, чтобы мы могли позвонить ему всегда в случае чего, а также он попросил моих одногруппников присмотреть за мной, может, показать окрестности школы, чтобы мне было легче влиться в этот непростой темп Лондона.
После чего мы с ребятами отправились гулять, купили сидра и пиццы, и сели болтать обо всем в парке в районе Сохо. Эти разговоры давали не меньше, чем занятия, иногда даже больше, потому что мы всегда много болтали, смеялись, дискутировали на различные темы. Это очень интересно и ни на что не похоже, когда сидят представители совершенно разных стран, и вы обсуждаете какие-то актуальные топики, культуру и быт.
Занятия проходили в разнообразной форме — когда мы обсуждали определенный топик, когда занимались грамматикой, а иногда расширяли словарный запас с помощью интересных игр. После занятий специалисты школы либо предлагали нам ряд экскурсий на выбор, либо вид какой-нибудь деятельности — например, игра в футбол, или можно было самостоятельно собираться одногруппниками и куда-нибудь направляться. Так зачастую мы и делали. К сожалению, учебный курс пролетел незаметно, прощаться ни со школой, ни с ребятами не хотелось. В последний день учитель дал каждому из нас сертификат с уровнем нашего языка и сказал каждому, над чем нужно продолжать работать. За эту неделю мы очень сдружились, и, может в это и сложно поверить, с некоторыми ребятами я общаюсь до сих пор, и даже в скайпе — это необъяснимо.
Столкновение двух зеркальных миров
Наверное, стоит опустить рассказы про стандартные достопримечательности. Скажу, что Лондон — ультрасовременный город. Здесь сталкиваются два зеркальных мира — мир Великобритании, о которой мы читали в учебниках истории, и многоэтажной Англии, которая возвышается над всей этой историей, и где-то умеет с ней гармонировать, а где-то это смотрится, как минимум, странно — лично мое мнение. Потому что ожидания той Англии, о которой мы когда-то читали в учебниках английского, могут немного не оправдать надежд. К слову, туманный Альбион, не оправдал своего названия: все 10 дней было очень жарко и светило яркое солнце, только однажды был небольшой ливень, которому особенно радовались местные жители.
Больше всего меня поразил Собор Святого Павла. Невозможная атмосфера, полное умиротворение, как внутри, так и снаружи. Множество офисных работников сидят и пьют кофе на бесконечных ступенях собора с видом на утренний Лондон. В определенные дни недели там дают бесплатные концерты органной музыки. Даже просто вспоминая об этом — бегут мурашки, непередаваемое ощущение.
Как человек, который немного увлекается искусством, ряд музеев доставил мне колоссальное удовольствие: Национальная галерея, Британский музей, музей Тейт и многие другие — это те места для меня, где можно потеряться. У музея Тейт, кстати, растут березы. Меня это очень удивило и даже умилило в какой-то степени.
Вообще, сложилось четкое впечатление о том, что Лондон — город контрастов. Гайд-парк, на территории которого в Кенсингтонском дворце проживают герцог и герцогиня Кэмбриджские с наследником Джорджем, которого в его день рождения поздравляет весь мир, пять минут вдоль парка — здесь собрались бармены, которые оттачивают свои навыки и «финты» на лужайке, а кто-то стреляет из лука и играет в футбол. Гуляя так по Гайд-парку, я услышала песню своей любимой музыкальной группы и пошла на звук. Оказалось, что какие-то ребята (ну, как ребята, 20-65 лет) организовали тусовку в гавайском стиле, наняли группу, чтобы те поиграли стоящие каверы, вот и все. Вот такое бывает, и это круто.
Очень поразил спонтанный поход в Шекспировский театр «Глобус». Днем я была там на экскурсии, как в конце повествования, наш гид сказала нам, что есть еще билеты на спектакль «Цезарь», на стоячие места у сцены по 5 фунтов. (К слову, политика стоячих мест длится с самого создания театра, это было рассчитано для того, чтобы каждому было по карману прийти на ту или иную постановку) Театр «Глобус» представляет собой своеобразную шарообразную форму, оставляя крышу без купола. Когда в течение спектакля пошел дождь, спектакль, конечно же, продолжился. Я стояла рядом с условным проходом следующих актеров, и они постоянно, то стояли рядом, то бежали с криками возмущенной толпы на сцену, чтобы поспорить с Цезарем.
Эми Уайнхаус, пластинки и фиш-энд-чипс
А после ты идешь по мосту Миллениум через Темзу, подходя к подножию собора Святого Павла в вечернем свете. У Оксфорд-серкус ты встретишь тусовку панков, которые частенько любят там зависать, а очутившись через полчаса в районе Шордич, поймаешь, что ни на есть, урбанистическую волну с множеством граффити, где можно найти и работы Бэнкси, множество тематических арт-кафе с живой музыкой, с большим выбором книг и пластинок. Раз, и ты пересекаешь зебру всеми известной Эбби-Роуд, а не так далеко — самые большие барахолки города в Ковент-Гарден и дом Эмми Уайнхаус, напротив которого растет дерево, где поклонники со всего мира оставляют свои послания или дом, где скончался Хэндрикс. Здесь же Harrods — где можно купить все, начиная от пирожного, заканчивая крокодилом, без шуток — были бы деньги. Или кластер небоскребов и черных пиджаков — Кэнэри-Уорф, ассоциирующийся у меня с Уолл-Стрит, а в переходе в белом костюме играет мужчина на арфе. Вот такой большой ни на что не похожий микс — Лондон. И как это комфортно сочетается с многовековой историей, как бешеный темп города так искусно сочетается с обилием парка и людьми на велосипедах или занимающимися различными видами спорта — для меня загадка.
Каждое утро я выбирала новый парк для завтрака: я специально приезжала туда пораньше, устраивала небольшой пикник и, наслаждаясь, утренней тишиной и прохладой, наблюдала, как просыпается город.
О, как таковой, британской национальной кухне я, признаться честно, не слышала. На ум приходит только фиш-энд-чипс, чай с молоком и сидр. Checked, checked, checked. Не могу сказать, что что-то выдающееся, но, как минимум, чай с молоком был для меня открытием.
О британцах
Конечно, коренных британцев в N-м поколении встретить сложно — они в основном живут в отдаленных частях города или и вовсе не в Лондоне. Пообщаться с самым настоящим британцем мне удалось, когда я съехала от принимающей семьи, оставшись еще на несколько дней в городе, к каучсерферу. Хоть он и жил близко к центру, но в милом спальном районе и подыскивал себе дом за городом. С ним мы проболтали не один вечер обо всем на свете — смотрели CNN, делились взглядами на книги, фильмы и каждую мелочь.
Дублинская тюрьма, гиннесс, дождь и чайки
После этого, получив очень ценный совет от своего координатора, я поехала в Дублин. Там у меня было всего 3 полных дня, но это было поистине волшебное время. Во-первых, после шумного туристического Лондона со своими +35, немного туманный, дождливый и относительно тихий Дублин с +17 был для меня раем. В первый же день я совершенно случайно познакомилась с французом, который тоже только приехал сюда, и мы решили узнавать город вместе.
Grafton street — торговая улочка, недалеко от Тринити-колледжа, где собираются самые разные талантливые люди: танцоры, музыканты и фокусники, чтобы веселить прохожих, но, в первую очередь, улица славится обилием различных магазинов. Temple Bar — райончик баров Дублина, где постоянно царит веселье, да и вообще всегда своя атмосфера, много людей и хорошей живой музыки.
По городу устраиваются еженедельные бесплатные пешие прогулки по Дублину и известным достопримечательностям, что очень удобно и интересно. Удивительно, как им удалось сохранить историю, возраст которой поражает — в Дублине легко можно пройти мимо церкви или собора 8-12-х веков.
А еще Дублину очень идет дождь. Точнее, когда пасмурно. Архитектура, да и весь город, начинают играть другими красками. Наверное, это первый город, про который я могу сказать что-то подобное. В Дублине ты наслаждаешься даже просто гуляя по городу — тебя не покинет ощущение ценной старины, сохранившейся истории, бесконечные церкви и интересные, а иногда и странные, памятники и всем известный фирменный знак Дублина — разноцветные двери.
Самое большое впечатление на меня произвела деревушка Хоф, что находится недалеко от Дублина на берегу Ирландского моря. Туда я отправилась одна, поставив себе очередной небольшой вызов. В Хофе я провела почти целый день, потому что понятие времени там стирается. Скалы и бьющиеся волны, ветер, чайки. Трава, как ковер (честное слово), садясь на которую, чувствуешь, будто ты сидишь на подушке или на большом и пышном одеяле. Безумно красиво. Периодически можно встретить единичные домики, или маяк, но в этом определенно есть свой шарм — очень уж там хорошо. Погода менялась, кстати, очень быстро. То есть за десять минут могут найти тучи, потом пройдет дождь и снова выглянет солнце.
Следующие топ-3 касательно Дублина — завод Гиннесса, тюрьма-музей Килмэйхэн, музей современного искусства и Национальная галерея. В мой последний день в Дублине я нашла отличный кинопрокат, где можно купить очень много интересного и по привлекательной цене. К сожалению, никаких филиалов у магазина нет. Я была очень удивлена, когда увидела там полку разряда «Русское кино». Продавец сказал, что большей популярностью пользуется Тарковский. Теперь я знаю, куда я первым делом пойду, когда снова приеду в Дублин.
Об ирландцах
Ирландцы отличаются своим дружелюбием. Сильного ирландского акцента, которым знаменит север страны, в Дублине я не услышала, так что проблем с пониманием языка не было. И рыжих бородачей не встретишь на каждом углу, как может показаться. Про ирландское национальное блюдо я могу смело сказать, что это пиво. Они его сильно любят и также сильно пьют.
Совет
Уже сейчас, оборачиваясь назад, я начинаю осознавать, насколько отличной была моя поездка во всех отношениях. Языковые курсы помогли мне улучшить знания языка, показали, что изучение может быть не муторным, а интересным и познавательным. Плюс, после обратной связи опытного преподавателя, было проще понимать, над чем стоит поработать. А дружба и общение с ребятами с разных точек земли — это то, что нужно попробовать, очень увлекательно разбивать стереотипы друг друга о разных странах, а их, поверьте, немало. Увиденное мной подарило мне бесценный опыт. Даже не верится, сколько всего могли вместить эти две недели. А опыт поездки в одиночку растворил все мои страхи, что открывает передо мной ещё больше дверей к путешествиям и развитию.