Китай — одна из первых стран, куда я отправился будучи в осознанном возрасте. Точкой моего назначения был Шанхай — крупнейший по численности населения город в мире с бесчисленным множеством небоскребов самой разнообразной архитектуры и эпицентр страны, занимающей сильную позицию на мировой арене и выделяющуюся своей стабильностью. Когда я увидел все это своими глазами — у меня был шок. Ультрасовременный, развивающийся сумасшедшими темпами город, который накрывает тебя своей многоэтажностью и необычностью.
Я проходил стажировку в Китае в крупном Российском Производственном объединении, где я работаю сейчас специалистом контроля и гарантии качества уже полтора года — езжу по фабрикам Китая, проверяю качество продукции, отгрузки того, что заказывает наша компания. Работа достаточная интересная — она позволяет жить в Китае, получать ценный профессиональный опыт, видеть самые разные города и провинции Китая — за год у меня было больше 50 перелетов по стране. Но я успеваю путешествовать и во внерабочее время: в апреле я был во Вьетнаме, сейчас подумываю поехать в Филиппины. А еще бывает здорово сорваться на выходных и отправиться в путешествие по близлежащим к Шанхаю городам, путешествие поездом для этого — отличный вариант: комфортные вагоны и бюджетные билеты.
Жизнь здесь по всем параметрам дешевле, чем в России. Начиная от еды, вещей, заканчивая арендой жилья. Например, многие молодые ребята на первых порах кооперируются, снимают большую квартиру и выходит еще более, чем бюджетно. Cложности с поиском работы здесь нет.
Важно понимать, какой опыт работы в Китае и условия жилья ты хочешь. Зарплата в 1,5-2000 долларов (9-12 тысяч юаней) считается очень даже неплохой, все зависит от конкретных желаний. Я прохожу стажировку в крупном Российском Производственном объединении, в качестве специалиста контроля и гарантии качества — езжу по фабрикам Китая, проверяю качество продукции, отгрузки того, что заказывает наша компания. Работа достаточная интересная — она позволяет жить в Китае, получать ценный профессиональный опыт, видеть самые разные города и провинции Китая.
Конечно, очень ощущается различие в культуре. Здесь все кардинально другое. Китайцы — люди иного склада ума: у них совершенно свое видение всего. Они намного спокойнее; за все это время я видел драку всего один раз. Да, уровень спокойствия может отличаться из района в район, но ненамного, в целом — очень безопасно. Движение — насыщенное, вариантов передвижения множество — автобус, метро, машина, мопед. Если кто-то кого-то подрезал на дороге — ругани не будет, китайцы относятся к этому довольно спокойно. Напряженности или какого-то дискомфорта в жизни здесь я не вижу.
У китайцев все отлично продумано — очень развита система общественного транспорта, (автобусы, метро). Я, например, живу в относительно новом районе Шанхая Пудун, по сравнению с другой частью Шанхая — пробок здесь гораздо меньше, передвижение по району намного проще. Конечно, в метро, если ваш путь лежит по основным веткам в час пик — придется пропустить 1-2 поезда, подождав несколько минут, но это не намного задержит вас, а учитывая численность населения и масштабы — это вовсе мелочи. На улице не особо ощущается, что это самый густонаселенный город. Люди очень приветливые. Когда по работе я приезжаю в порт небольшого города, например, Циндао, где совсем немного иностранцев — я не вызову негатив, нет, я вызову интерес и улыбку, китайцы будут здороваться и пытаться показать свои познания английского. Они заканчивается двумя-тремя словами, но все равно — очень приятно находиться в такой дружелюбной атмосфере.
Сам по себе Шанхай удивителен. Огромное поле для реализации себя, в культурном плане — большое количество парков и музеев, всевозможных баров и ресторанов, представляющих кухни различных уголков мира, неповторимая смесь культур сплошь и рядом. Это нужно увидеть. Я никогда не думал, что буду жить на 26-м этаже.
Минусы тоже, конечно, есть — это совершенно другая культура, и в каких-то моментах она бесит, в каких-то моментах она расстраивает. Ты находишься далеко от семьи, друзей школьных и студенческих лет. Нужно быть к этому готовым. Но, несмотря ни на что, я хочу посоветовать всем, у кого есть желание поехать и получить опыт работы в Китае — не раздумывать. И чем раньше, тем лучше. В дальнейшем такой возможности может и не оказаться. Ничего страшного нет, в том, что ты окажешься в другой стране, это просто психологический барьер, и главное — его преодолеть. Все более, чем реально. Причем, чем моложе — чем проще. Я много раз задумывался о том, что если бы у меня была возможность поехать в Китай сразу после института, или даже во время учебы — я бы ею воспользовался. Просто тогда я этого не знал и даже не задумывался о том, что такое возможно. Тогда бы мне было гораздо проще. В принципе вы ничего не потеряете, а приобретете совершенно новый опыт, как в профессиональной сфере, так и в жизни в целом.
Решение пройти стажировку в Китае полностью изменило мою жизнь, дерзайте и вы!